Адршин
Кто-то другой

Георгий Гогиашвили - грузинская звезда (интервью, 07.07.2003).

Год назад, когда бывший нападающий сочинской "Жемчужины" Георгий Гогиашвили,
приехал в Уфу по приглашению тогда еще главного тренера "Строителя" Зураба Парулавы, болельщики уфимского клуба с воодушевлением восприняли это событие. Еще бы - Георгий уверенно заиграл сразу, практически с первого матча. Ему не потребовалось, как это часто бывает, время на акклиматизазию.
    …Прошел год. Сегодня капитан "Строителя" - безусловная звезда не только уфимского, но и всего башкирского футбола. Один из лучших бомбардиров зоны "Урал-Поволжье" в свои тридцать два года за последнее время достиг почти того уровня популярности, о котором скоро кто-нибудь из наших болельщиков да скажет: "Великий". И шутка, произнесенная ныне уже спортивным директором Зурабом Парулавой, который находился недалеко от места проведения интервью, что мол "Скоро тебе, Георгий, памятник поставят", будет иметь свою долю правды…
- Георгий, ты являешься и лидером и капитаном команды, также идешь вторым в списке бомбардиров зоны "Урал-Поволжье". Чувствуешь ли ты какую-то особенную ответственность?
- Капитаном меня выбрали еще вначале сезона. Правда, у нас такая ситуация: если на поле Валерий Петров, то капитаном является он. Это право закреплено за Валерием с самого старта сезона. Конечно, если тебя избирают на такую должность, то ты просто обязан чувствовать ответсвенность. Без этого никак. Я благодарен ребятам, спасибо им за доверие.
- До прихода Юрия Суренского ты забил всего лишь три мяча. Как новый тренер повлиял на твою игру?
- Во-первых, не стоит забывать, что пять игр из семи в начале сезона мы провели на выезде. У нас был очень плохой календарь. С приходом Юрия Александровича, надо отметить, что у меня появилось больше свободы, сейчас я, можно сказать, сконцентрирован именно на атаке. Когда играешь под нападающими, то есть, в полузащите, появляются еще и оборонительные функции. А тот факт, что я забиваю столько мячей, для меня не является самоцелью. Задачи стать лучшим бомбардиром я для себя не ставлю. Главное, чтобы выиграла команда. А кто забьет - это должно выходить на второй план. Пусть во втором круге, к примеру, Женус забьет одиннадцать мячей, я буду только рад.
- Половину своих мячей ты забил со стандартных положений. Это твой "конек"?
- Я несколько лет поиграл в высшей лиге. Там исполнению стандартных положений уделялось повышенное внимание. Если кто помнит, в прошлом году я и вовсе почти все свои голы забил со штрафных. Но сейчас ситуация меняется: много стал забивать именно с игры.
- Сколько еще собираешься играть за "Строитель"?
- В конце сезона у меня заканчивается контракт. Моя дальнейшая судьба будет зависеть не только от меня, но, скорее от руководства. Предложения из других клубов, конечно, поступают, но я уже не молодой, у меня есть семья. Если здесь все будет хорошо, как сейчас, я никуда не уеду и буду радовать своей игрой местных болельщиков.
- А в высшей лиге поиграть еще нет желания?
- Нет. Во-первых, мне еже тридцать два, а во-вторых, приглашать грузинов в высшей лиге навряд ли станут.
- За какое место реально бороться нынешнему "Строителю"?
- Невозможного ничего не бывает. Уверен, если мы будем продолжать в том же духе, то за пятерку-то мы точно поборемся. Перед нами стоит задача и мы не отойдем от нее до конца сезона.
- А когда был матч Грузия - Россия, в котором твои соотечественники одержали победу, за кого ты болел?
- Думаю, на меня не обидятся местные болельщики, но, честно сказать, я болел за Грузию. В составе нынешней сборной играют три человека - мои друзья. Я очень рад за них, мы постоянно перезваниваемся, поддерживаем теплые отношения.
-   Как мне известно, после матча "Строитель" - "Динамо" (Ижевск) болельщики подарили тебе большой торт…
- Да, действительно, торт мне подарили. Было очень приятно. Я даже не ожидал, что получу такой подарок. Причем, как мне известно, это было спланировано заранее. Видно было, что он выполнен на заказ. Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо всем болельщикам, подарившим мне этот огромный торт.
- Кто принимал участие в поглощении этого торта?
- Естественно, один я его не ел, да и не смог бы, наверное (смеется). Отрезал маленький кусочек для сына, а остальное понес на следующий день в сауну, где собиралась вся наша команда. Вот там-то с чаем мы его и съели. Все остались очень довольны.
Руслан Юнусов, пресс-атташе ФК "Строитель"

Карта